Немецкая самоходная 155-мм артиллерийская система PzH 2000 с увеличенной дальностью поражения цели

Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000 калибром в 155 мм, производится для Бундесвера машиностроительной корпорацией Krauss-Maffei Wegmann с 1998 года. Аббревиатура PzH выражает слово “Panzerhaubitze” или Panzer haubitze, что в переводе с немецкого означает “танковая гаубица”. Всего ВПК Германии произвели около 350 единиц САУ PzH 2000. На вооружении Бундесвера находится около 120 единиц таких артсистем.

Самоходная артиллерийская установка PzH 2000

Кроме Германии, основными операторами самоходной гаубицы PzH 2000 является Греция, Италия, Литва, Нидерланды, Катар, Хорватия и Венгрия, а ее экспортная цена составляет около 20-25 миллионов долларов. В 2022 году, САУ PzH 2000 начали поставлять на Украину. В 2022 году, Киев получил 28 единиц самоходных установок Panzerhaubitze 2000, а в 2023 году, страны Европы поставили в Незалежную еще 14 единиц немецких САУ.

Сравнение САУ PzH 2000 и “Мста-С”

Немецкая самоходная 155-мм артсистема PzH 2000, по своим тактическим и техническим характеристикам, в некотором смысле аналогична российской 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», однако имеет большую дальность выстрела в 30 км обычным осколочно-фугасным снарядом, что достигается большим весом порохового блока и длинной ствола. Российская САУ умеет поражать цели осколочно-фугасным боеприпасом на расстоянии до 24,7 км.

Дальность полета остальных типов артиллерийских снарядов у российской гаубицы аналогичны PzH 2000. Кроме этого, российская Мста-С имеет большую скорострельность в 10 выстрелов в минуту, по сравнению с PzH 2000, которая за это время способна выпустить 8 снарядов.

САУ “Мста-С” имеет запас хода по шоссе в 600 км, а немецкая САУ PzH 2000 ограничена 420 км. Боекомплект немецкой САУ составляет 60 выстрелов, а российская САУ может взять на борт 50 снарядов. “Мста-С” имеет массу в 43 тонны, а ее немецкий конкурент весит 55 тонн.

Из минусов САУ PzH 2000 можно назвать плохую проходимость по вязкому грунту за счет значительного веса, а также быстрый износ ствола при интенсивной стрельбе. По сравнению с “Мста-С”, немецкая гаубица хотя и имеет большую дальность поражения, однако ее точность применительно к коэффициенту вероятного отклонения (КВО) значительно превышает 100 единиц. У российской гаубицы КВО в среднем составляет меньше 100 единиц точности.

В зоне специальной военной операции России на Украине, перегрев и разрыв ствола САУ PzH 2000 для артиллеристов ВСУ стал настоящей проблемой. Немецкая самоходная гаубица не предназначена для ведения интенсивных фронтовых действий и не имеет системы автоматического обеспечения рабочей температуры ствола. Большой вес порохового блока для ОФ снарядов, который обеспечивает более высокую дальность поражения, приводит к быстрому перегреву и износу ствола, что не наблюдается в российских артиллерийских системах.

Характеристики

САУ PzH 2000 имеет вращающиеся башню и сделана на гусеничном шасси танка “Леопард”. Броня самоходной гаубицы является стандартной для такого класса артиллерийских систем и выдерживает попадание от стрелкового оружия. Днище гаубицы защищено дополнительным бронированном листом и снижает вероятность поражения экипажа противотанковыми минами.

Экипаж САУ составляет 5 человек и состоит из командира, водителя-механика, наводчика и двух заряжающих. Длина самоходной гаубицы равняется 7,87 метра, а ее масса составляет 55 тонн, без дополнительной защиты.

САУ PzH 2000 имеет дизельный двигатель MTU 881 Ka-500 с мощностью в 1000 л.с, который способен развивать скорость до 67 км/ч. Из дополнительного вооружения, артсистема располагает 7,62-мм пулеметом MG3.

На САУ установлено орудие 155-мм L52 производства немецкого концерна Rheinmetall с картузным (двойным) заряжанием. Для обеспечения повышенной дальности, ствол орудия увеличен по длине до 52 калибра.

Орудие L52 оснащено эжектором выброса пороховых газов и дульным тормозом. Привод наведения орудия является электрическим, а перезарядка осуществляется вручную. Полностью автоматической является только система наводки орудия. В процессе заряжания, член экипажа кладет снаряд в подъемный лоток, который вставляет снаряд в ствол. После, заряжающий вручную помещает в ствол блок с порохом.

Дальность выстрела 155-мм орудия L52 осколочно-фугасным снарядом DM121 Boattail  составляет 30 км, а снарядом с M1711, в котором используется донный газовый генератор, — дальность составляет до 47 км. Однако в этом случае, точность поражения значительно снижается.

Орудие гаубицы может использовать и активно-реактивный снаряд с дальность выстрела в 67 км, однако как и в случае с боеприпасами с донным газовым генератором, АР снаряд имеет высокий коэффициент вероятного отклонения. Гаубица может поражать цели и высокоточным активно-реактивным управляемым снарядом M982 Excalibur со спутниковой системой наведения и дальностью до 57 км. КВО такого снаряда составляет всего 4 метра. Для стрельбы снарядом типа Excalibur, на САУ PzH 2000 должно быть установлено специальное оборудование и программное обеспечение.