Похоже, что переговоры Вашингтона и Киева о поставке ВСУ высокоточных баллистических ракет «земля-земля» дальнего радиуса действия ATACMS MGM-140, переходят в решающую фазу, — об этом сообщает РБК со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Ракета ATACMS выпускается в нескольких вариантах и не все ее модификации имеют дальность до 300 км.
Ранее, Пентагон отказывался передавать вооруженным силам Украины ракеты подобного класса, из-за опасения нанесения ударов ВСУ по российской территории.

Закон об контроле над экспортом в США
Как сообщают эксперты, власти США применительно к поставкам ATACMS MGM-140, пытаются обойти свой собственный Закон о контроле за экспортом оружия от 1976 года, суть которого состоит в том, что нельзя экспортировать вооружение другим странам с характеристиками и программным обеспечением, которое уже применяется армией США.
Нужно отметить, что подобные законы о контроле над экспортом, существуют и в других странах. К примеру, Британия передала Украине ракеты Storm Shadow «воздух-земля» с дальностью в 250 км, что далеко от заявленного штатного радиуса действия этого боеприпаса в 500 км.

Характеристики и варианты ракеты ATACMS
Тактическая баллистическая ракета ATACMS MGM-140 производится американской аэрокосмической компанией Lockheed Martin Corporation с 1991 года, а её стоимость доходит до 1.5 миллиона долларов за единицу в последней модификации 2017 года M57E1.
610-мм баллистическая ракета ATACMS, применяется как более современная альтернатива высокоточного боеприпаса для РСЗО M142 HIMARS или его гусеничного аналога M270.
Обычным боеприпасом «Хаймарс» являются шесть 227-мм реактивных высокоточных снарядов залпового огня GMLRS с дальностью 70 км. В случае использования ATACMS, пусковая установка заряжается одной баллистической ракетой. Нужно отметить, что уже сейчас, США испытывают проблемы с производством и наличием реактивных снарядов GMLRS.

На данный момент, на вооружении Пентагона, находятся только такие варианты баллистических ракет ATACMS MGM-140, как M57E1 (2017 год), M48 (2001 год разработки) и M57 (2004 год).
Все три варианта ракет имеют инерциальное и GPS-наведение и проникающую осколочно-фугасную боеголовку с точностью поражения до 1 метра.
Вышеперечисленные модификации ракет, действительно имеют дальность полета до 300 км, при скорости в 3 Маха (3579 км/ч, сверхзвуковая) и потолком полета в 50 км.
Самой дорого ракетой класса ATACMS MGM-140, является модификация M57E1 с модернизированным двигателем и датчиком приближения для детонации воздушным взрывом.
Самой первой модификацией баллистической ракеты ATACMS 1991 года, является M39 Block-1 с обычным инерциальным наведением и дальностью до 165 км. Преимуществом этого варианта, является его адаптированность к любой модификации РСЗО «Хаймарс».
В 1997 году, на вооружении армии США, появилась ракета ATACMS M39A1 с GPS-наведением, дальностью действия в 300 км и кассетной боевой частью, которую Пентагон активно применял во время вторжения в Ирак.
Поставка ракет ATACMS на Украину
С большей долей вероятности, Вашингтон поставит Киеву самый первый вариант ракеты ATACMS M39 Block-1 1991 года, с дальностью до 165 км. Сейчас ВСУ используют реактивные снаряды залпового огня GMLRS с дальностью в 70 км, а поставка новых типов боеприпасов, увеличит радиус поражения из пусковой установки «Хаймарс».
За вероятную поставку Киеву устаревшей модификации ATACMS M39 Block-1, говорит не только факт о соблюдении США закона о контроле над экспортом вооружения, но также отсутствие GPS-наведения в этом варианте баллистической ракеты.
Как показывает последнее неудачное наступление ВСУ на Запорожском направлении, российская армия, с помощью использования средств РЭБ, успешно глушит сигнал GPS.
Кроме этого, ракета ATACMS в более новых вариантах, может ставится только на определенные типы пусковых установок «Хаймарс», что снижает номенклатуру ее использования, а M39 Block-1 имеет возможность размещения на любом варианте РСЗО M142 HIMARS.
_____________________