Германская боевая машина пехоты «Мардер», была принята на вооружение Бундесвера в 1970 году. Последний раз БМП «Мардер» модифицировалась до Marder-1 A5А1 в 2011 году. Эта бронированная машина стоит на вооружении Индонезии, Иордании и Чили. В 2023 году, около 60 единиц БМП Marder (Куница), были переданы Германией вооруженным силам Украины. Эти БМП находятся на вооружении 82-ой ОДШБ ВСУ. Стоимость одной единицы БМП Marder-1 A5А1, доходит до 700 тысяч долларов.
БМП «Мардер» производятся немецкой военно-промышленной корпорацией Rheinmetall. Всего, начиная с 1970-го года, компания выпустила более 2000 единиц этого вида боевой машины пехоты.
Боевая масса БМП доходит до 35 тонн в модификации A5А1, а её длина равняется 6,8 метра с экипажем в три человека и шестью бойцами десанта.
Броня лба корпуса БМП «Мардер» в 45-мм, выдерживает попадание бронебойного подкалиберного снаряда с расстояния в 200 метров, а борта бронемашины в 14,5-мм, имеют стойкость против бронебойных пуль автоматического оружия.
Корпус и башня БМП состоит из сварных бронелистов, а на корме есть специальный люк для высадки десанта. Броня «Мардера» специально изготавливалась для противостояния автоматической скорострельной пушки 2А42, установленной на советско-российских бронемашинах пехоты БМП-2.
В модификации A5А1 установлена дополнительная пассивная защита корпуса и башни, а также дополнительные стальные листы брони, что увеличило вес БМП на 5,5 тонны.
Немецкая БМП имеет скорость по асфальту в 65 км/ч, при мощности V-образного 6-ти цилиндрового двигателя в 600 л.с. Бронемашина пехоты умеет преодолевать препятствия с наклоном в 35 градусов и высотой до 75 см или длиной рва до 2 метров. Также, машина имеет полностью герметичный корпус и умеет форсировать броды глубиной до 1,5 метра.
Вооружение БМП состоит из 20-мм автоматической пушки RH 202 и 7,62-мм пулемета MG3. Пулемет в последних модификациях боевой машины имеет дистанционное управление.
Управление огнем БМП осуществляется с помощью дневного и ночного прицела, а также тепловизора командира, электронно-баллистического вычислителя и лазерного дальномера.
Бундесвер только единожды использовал эти бронемашины в боевых действиях, — 2006 году, около 20 единиц немецких боевых машин пехоты были замечены в районе дислокации американских войск в Афганистане. В июне 2023 года, ВСУ начали активно использовать БМП «Мардер» в наступлении на позиции Российской Армии.
Первой серийной версией германского БМП, является Marder-1, который в 1979 году модернизировали установкой ПТРК «Милан» с 6-ю единицами ПТУР, а в 1980 году, вышла модификация Marder-1 A1 с пушкой, которая умеет автоматически менять снаряды с осколочно-фугасных на бронебойные.
В конце 1990-х годов вышла глобальная модернизация БМП с литерой «А3» с заменой бронелистов и увеличением веса машины, а в 2003 году, боевая машина пехоты обзавелась противоминной защитой.
В 2011 году, появилась последняя модификации A5А1 с новой системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая поставляется только в армию Бундесвера.
На данный момент, на вооружении Чили находится 173 единицы БМП Marder-1 версии A3, а Иордания имеет около 16 штук такой модификации. Также, «Мардер» стоит на вооружении сухопутных войск Индонезии в количестве 40 БМП, а в Бундесвере насчитывается около 400 таких машин в разных вариантах.