Как сообщает турецкое информационной агентство SavunmaSanayiST, авиастроительная компания Baykar (Байкар) выпустила с конвейера 500-й военный БПЛА Bayraktar TB2, отметив факт торжественной церемонией в Национальном технологическом центре Оздемира Байрактара.
В церемонии приняли участие сотрудники корпорации Baykar. Выступая на церемонии, председатель Совета директоров и технический руководитель компании Сельчук Байрактар поздравил команду разработчиков беспилотника, которая продемонстрировала свой успех, экспортируя продукцию в большинство стран и разрабатывая и производя Bayraktar TB2, как лучший БЛА в своем классе.

Беспилотник «Байрактар» TB2 начал разрабатываться компанией «Байкар» в 2011 году, после удачной эксплуатации БЛА Bayraktar TB1 и является его следующей модификацией.
Свой первый полет, версия турецкого БПЛА TB2 совершила в августе 2014 года, а его рыночная цена доходит до 5 миллионов долларов за один комплект.
Комплект «Байрактар» TB2 состоит из 6 единиц беспилотников с пусковыми установками, двух автомобилей со станциями управления, в которых находится оператор и наземный пилот, тремя наземными терминалами передачи данных и пары видеотерминалов.
Беспилотник имеет на вооружении турецкие ракеты Roketsan, а также авиационные бомбы с лазерным наведением MAM, способные планировать до 80 км. Вооружение БПЛА устанавливается на четыре подвески.
Ракеты Roketsan на борту беспилотника представлены на выбор противотанковым высокоточным боеприпасом «Мизрак-У» класса «воздух-поверхность» с дальностью поражения бронированной цели до 8 километров, или Cirit с такой же дальностью, но имеющей три вида боеголовки — противотанковую, противопехотную и термобарическую.
Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 умеет разгонятся до 222 км/ч с рабочим потолком полета в 5486 метров и максимальной высотой в 7620 метров. Дрон может находиться в воздухе до 27 часов и преодолеть расстояние до 4000 км.
Нужно отметить, что беспилотник имеет как автономную навигацию и управление, так и корректировку с земли. Во втором случае его дальность прямой видимости управления составляет 300 км.
Bayraktar TB2 выполнен по стандартной аэродинамической схеме с конструкцией крыла, с перевернутым V-образным оперением, для улучшения летных характеристик.
Винтовой пропеллер БЛА расположен между хвостовыми крыльями и приводится в действия с помощью двигателя внутреннего сгорания. Фюзеляж «Байрактара» TB2 изготовлен из композитного углеродного волокна с алюминиевыми деталями, что значительно снижает его ЭПР для РЛС противника, как и у его «коллеги», турецкого БЛА ANKA-3.
_____________________