БТР «Spartan»: в Бахмуте уничтожен британский бронетранспортер

Как сообщают российские патриотические каналы, появилось первое видео подтверждения уничтожения британского гусеничного бронетранспортера БТР «Spartan» (FV103). Эта легкобронированная техника Великобритании стала поступать на вооружение ВСУ еще в июне 2022 года, однако до сих пор активно не применялась на поле боя из-за своих простых тактико-технических характеристик и функционального предназначения.

БТР «Spartan» FV103 c пулеметом калибра 7,62 мм

БТР FV103 «Spartan» начал поступать на вооружение британской армии в 1978 году и представляет из себя легкобронированную боевую машину разведки на гусеничной платформе. На данный момент стоимость БТР «Spartan» (FV103) составляет около 63 тысячи долларов США.

БТР «Спартан» способен перевозить семь человек десанта, а также имеет экипаж из трех человек.

Вооружение БТР «Spartan» состоит всего из одного пулемета калибра 7,62 мм с 3 тысячами патронов и 4-я дымовыми гранатометами. Бронетранспортер способен развивать скорость по асфальту до 80 км/ч, с массой чуть более 8 тонн.

Также, на FV103 «Spartan» есть система кондиционирования, станция слежения за полем боя, навигационные оборудование, дозиметр и различные средства связи.

Приборы бронетранспортера могут обнаружить цель в дневное время на расстоянии 1200 метров, а в ночное время их дальность снижается до 600 метров.

Бронетранспортер имеет и модификацию FV120, вооруженную ПТРК «Милан» 1990-х годов, который может поражать цели на расстоянии до 3 км, что в условиях современного боя является малоэффективным оружием, применительно к дальности.

БТР «Спартан» FV120, вооруженный ПТРК «Милан»

Всего в 2022 и 2023 году, ВСУ получил от Великобритании около 85 таких машин и вероятно поставки будут продолжаться и дальше, так как Лондон массово меняет устаревшие БТР «Спартан» в своих Королевских войсках на разведывательный бронетранспортёр «Stormer» 30, оснащённый более мощной 30-мм автоматической пушкой Bushmaster II и американские бронированные машины «Stryker».

Всего, британский ВПК с 1978 года произвел около 2 тысяч БТР «Спартан», которые впрочем не пользовались спросом. Лондону удалось продать около 100 штук Ирану, а также небольшое количество БТР таким странам, как Ботсвана, Иордания, Латвия, Нигерия и Оман.