Батальон «Кракен»*: ВСУ пытаются создать аналог ЧВК «Вагнер»

Военный эксперт и глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, дал характеристику войскам специального назначения ВСУ, рассказав, что батальон «Кракен»* (Kraken), намериваются популяризовать на Украине, по аналогу с легендарными российскими подразделениями ЧВК «Вагнер».

Шеврон батальон Кракен
Само название «Kraken»* имеет мифологическую основу и связано с гигантским чудовищем, похожем на осьминога, который в средние века топил европейские корабли в море

Отдельное разведывательно-диверсионное подразделение «Кракен»* было создано в 2022 году, на базе националистического полка «Азов»* и по сути является ЧВК, которых в ВСУ, как и в российской армии, называют добровольцами. Уже в 2023 году, батальон «Кракен»* вырос по численности до штурмового полка в 1 тысячу человек.

Как рассказал военный эксперт Андрей Клинцевич, по состоянию на март 2023 года, штурмовой полк «Кракен»*, разворачивается в бригаду. Иными словами, вскоре это подразделение ВСУ может содержать около 3000 тысяч человек.

По мнению эксперта, «Кракен»*, который изначально состоял из харьковских футбольных фанатов ультрас, за год войны, совершил серьезную революцию, в отличии от других нацбатов.

В отличии от других нацбатов формируемых с 2014 года, от Айдара до боевых педерастов и реальных маньяков «Торнадо»*, батальон «Кракен»* на данный момент являет собой очень серьезное боевое подразделение, с количеством активных штыков до тысячи штук, еще какое-то количество приходится на роты обеспечения и прочие тыловые службы.

— рассказал Андрей Клинцевич

Есть сведения, что именно «Кракен»* получает самое новое и прогрессивное вооружение, так как является «любимой игрушкой» начальника ГУР Украины, генерал-майора Кирилла Буданова, а командир «Кракена»* с позывным «Чили» (Величко), сейчас самый популярный нацист ВСУ.

Батальон «Кракен»* снабжается самыми передовыми техническими средствами: стрелковым оружием производства США, средствами наблюдения и разведки, с финансированием в сотни тысяч долларов.

Рядовой состав и офицеры «Кракена»* постоянно проходят обучение на тренировочных полигонах британского спецназа SAS и американских Зелёных беретов.

Также, на вооружении «Кракена»* есть до двух десятков танков, ствольная буксируемая артиллерия, польские САУ «Краб» и американские бронированные машины «Хамви».

По мнению Андрея Клинцевича, БМП «Брэдли» и немецкие танки «Леопард», первыми появятся именно у «Кракена»*.

Да, больших побед у «Кракена»* пока нет и я надеюсь, что не будет, но необходимо самым внимательным образом смотреть за тем, как ВСУ стараются создать аналог «Оркестра» (ЧВК Вагнер прим.автора), а именно, в этом цель всех манипуляций, обучения и снабжения «Кракена»*. Причём об этом говорят сами хохлы, им нужен свой «Вагнер».

— поделился мнением Андрей Клинцевич

Однако, среди российских военных экспертов, большое сомнение вызывает тактическая система управления «Кракена»*, которая сделана по аналогу и стандартам подразделений ССО НАТО.

Специальные подразделения НАТО, умеют вести мобильные и быстрые оперативные действия как диверсионные группы, однако не способны к встречи с противником, имеющим большое количество подготовленных бойцов, бронированную технику, БПЛА, РСЗО и авиацию.

Кроме этого, тактическое управление «Кракена»* и навыки бойцов, плохо справляются с ведением ожесточенных боевых действий в городских условиях, которые сейчас проводят ЧВК «Вагнер» в городе Бахмут.

ЧВК «Вагнер» находится в оперативном подчинении армейского спецназа ГРУ ГШ РФ и имеет аналогичную подготовку, впрочем схожую с ССО НАТО. Однако, опыт полученный армейским спецназом ГРУ в двух Чеченских войнах, а также навыки самих «вагнеров» в штурмах сирийской Пальмиры, позволяют российским бойцам применять эффективную тактику выдавливания противника из городской застройки, что не умеет делать «Кракен»*.

* — организация (Торнадо, Кракен, Азов) признана террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.