Как сообщает китайская газета South China Morning Post, стратегические вооруженные силы НОАК уже более четырех лет имеют на вооружении гиперзвуковое баллистическое оружие средней дальности, такое как ракета Дунфэн-27 (DF-27), однако ее наличие у Китая подтвердилось только сейчас.
Как рассказывает издание со ссылкой на военные источники в НОАК, эта ракета никогда не была официально представлена.
Гиперзвуковая ракета Дунфэн-27 поступила на вооружение Китая вероятно после 2015 года и была намеренно засекречена. В то время, армия Китая представила мировой общественности гиперзвуковую ракету Дунфэн-17 на которой и сфокусировалось внимание во время Военного парада в честь Национального дня в Пекине в 2019 году.
Дунфэн-27 разработана для двух разных боеголовок: одной планирующей гиперзвуковой или нескольких, служащих для поражения различных целей.
Ракета имеет дальность от 5000 до 8000 тысяч километров, по сравнению с Дунфен-17 с дальностью поражения цели до 2500 километров.
Китайская баллистическая ракета Дунфэн-27 работает на твердом топливе, как и большинство современных стратегических ракет такого класса и способна достигать скорости до 10 Махов (11 988 км/ч).
В рассекреченной ракете стратегических сил НОАК используется разделяющая боеголовка с блоками индивидуального наведения, которые активируются после отделения последнего ракетного ускорителя. Ракета может нести на себе ядерный боеприпас, мощность которого пока неизвестна.
Как рассказал прессе отставной инструктор Тайваньской военно-морской академии в Гаосюне Лу Лиши— США знали о намерении Китая поставить на боевое дежурство ракеты DF-27 еще несколько лет назад, развернув на Гуаме системы ПВО THAAD, тем самым усилив ЗРК Patriot, которые не способны сбивать гиперзвуковые ракеты.
В последние годы, Китай начал масштабную военную модернизацию своего стратегического оружия.
По оценкам аналитического центра SIPRI, у Китая есть запасы примерно из 350 ядерных боеголовок, что является небольшим количеством, по сравнению с США или Россией. Согласно оценке Пентагона, к 2035 году армия НОАК будет обладать уже 1500 единицами ядерных боеголовок.