Шведский блогер Феликс Чельберг (Пьюдипай)

Видеоблогер из Швеции Феликс Чельберг (Felix Kjellberg), известен не только своими стримами о прохождении компьютерных игр. Пьюдипай вошел в книгу рекордов Гиннеса, как блогер YouTube с наиболее большим количеством подписчиков. Его заработок составляет больше 12 миллионов долларов в год, а его женой является итальянская интернет-знаменитость Марция Бизоньин и сейчас пара живет в Японии.

Содержание:

Блогер Пьюдипай
Феликс Чельберг (Пьюдипай)

Возраст, внешность и деятельность

  • Дата рождения: 24 октября 1989 года
  • Место рождения: Гётеборг, Швеция
  • Настоящие имя: Феликс Арвид Ульф Чельберг (швед. Кьелльберг)
  • Национальность: швед
  • Рост: 180 см
  • Вес: 75 кг
  • Цвет глаз: голубые
  • Цвет волос: русые
  • Деятельность: видеоблогер, летсплейщик
  • Заработок: 12 миллионов долларов
  • Подписчики: 111 миллионов
  • Официальный канал Ютуб

Биография

Феликс Чельберг родился 24 октября 1989 года в городе Гётеборге, Швеция. Его отец, Ульф Кристиан Кьелльберг, посвятил всю жизнь менеджменту, а мама, Лотта Кристин Йоханна Хеллстранд, является директором по информационным технологиям. Также Феликс имеет старшую сестру Фанни.

С самого раннего детства, юный Феликс увлекался героями видеоигр, много рисовал своих любимых персонажей и мечтал о карьере иллюстратора комиксов. Однако родители были против такого экзотического увлечения своего сына.

Феликс днями и ночами проводил время в интернет-кафе, играл с друзьями в игры и пропускал занятия. Единственным человеком, кто поддерживал талант Феликса, была его бабушка, которая имела художественную галерею в Стокгольме.

Вы читаете сайт MensNow (mensnow.ru)

В старших классах школы, увлечённый играми Феликс Чельберг, выставил свои рисунке в галерее бабушки и на заработанный деньги сам купил себе первый компьютер, целиком погрузившись в миры мирового геймплея.

После получения среднего образования, Чельберг, к великому удовольствию родителей, поступил в Технологический университет Чалмерса, начав изучение промышленной экономики, а его отец, уже подыскал своему сыну теплое местечко по специальности.

На втором курсе университета, он бросил обучение и сосредоточился на стриминговом контенте Ютуб, мечтая получить популярность в блогосфере Швеции. Его родители нехотя согласились с экзотическими увлечениями сына, предложили ему курсы «Photoshop», а его мама, устроила начинающего блогера в рекламное агентство, в надежде все же сделать из Феликса человека. Иными словами, маркетингового клерка.

Однако и здесь родителей Феликса ждало разочарование. На заработанные деньги в рекламном агентстве, а также на доход от продажи отредактированых изображений в Фотошопе, он купил себе мощный компьютер и с головой окунулся в мировую блогосферу.

Блогер Пьюдипай в молодости
Пьюдипай во время учебы в университете

Появление «Пьюдипай» на YouTube

Еще в 2006 году, в возрасте 17 лет и будучи студентом первого курса Технологического университета Чалмерса, Феликс Чельберг сделал себе первый канал на видеохостинге Ютуб, взяв псевдоним «Пьюди» (Pewdie), который является неологизмом, основанным на названии контента в видеоиграх.

Однако в это время, дела у начинающего Ютубера шли совсем плохо — его стримы о прохождении видеоигр не пользовались популярностью, а родители лишили его всякой финансовой поддержки, когда он заявил об уходе из университета. В это время, он зарабатывал продажей фотографий в интернете и трудился продавцом в местной бургерной Гётеборга.

Популярность

Весной 2010 года, он сделал себе новый канал на YouTube, где попробовал иначе подойти к теме блога о видеоиграх. Чельберг не стал делать стримы о прохождениях и лайфхаках популярных игр, а сосредоточился на смешных моментах и казусах в видеоиграх, что принесло ему стабильный и долгожданный рост подписчиков.

Сейчас, самый старый его стрим на шведском языке под названием «Minecraft Multiplayer Fun», имеет больше 21 миллиона просмотров и является классикой игрового видеостриминга.

В это же время, но своем новом канале, блогер взял себе и новый никнейм «Пьюдипай» (PewDiePie). Именно Пьюдипаю принадлежит изобретение нового стиля летсплеев, так сейчас популярного среди видеоблогеров.

Пьюдипай первым начал просто записывать свою игру и реакции на её прохождение, подавая материал с юмором и вовлекая зрителя в процесс, где у пользователя создавалось впечатление полнейшего участия. В это же время, блогер перешёл со шведского на английский язык в своих стримах.

Уже в 2012 году, канал Пьюдипая имел более 1 миллиона подписчиков, а он сам заключил контракт с тогда еще новой студией «Maker Studios», которая специализируется на маркетинге Ютуб-блогеров.

В 2013 году, количество его подписчиков перевалило за 6 миллионов юзеров, а сам Пьюдипай появился в редакционной статье «New York Times», а также получил премию «Starcount Social Stars Awards» в номинации Лучшая звезда шведской соцсети.

В этом же году, популярный блогер вошел и в книгу рекордов Гиннесса по количеству подписчиков, а через год, выпустил свое собственное приложение для iPhone.

В сентябре 2022 года, Пьюдипай объявил своим фанатам, что намерен вернутся к тому контенту, который был у него в юности

Критика

Начина с 2015 года, Пьюдипай, что называется «зазвездился» — он начал критиковать других видеоблогеров, а также создавать на них интернет-мемы.

Мечтая о еще большем количестве подписчиков, Феликс Чельберг начал эксперименты с контентом, что привел к угрозе срыва контракта с «Maker Studios», которая в это время находилась под крылом киностудии Дисней. В этот период блогер зарабатывал около 20 миллионов долларов в год, а издание «Форбс» назвало его самым богатым Ютубером мира.

Так, в 2015 году, он сочинил пикантные стихотворения на персонажей диснеевского анимационного фильма «Замороженные», что вызвало критику не только у подписчиков, но и у самого руководства киностудии.

В 2017 году, Пьюдипай снял видео, где назвал чернокожих «ниггерами», что инициировало волну возмущения в США, а после, разместил контент и с антисемитскими высказываниями, тем самым отвернув от своего контента часть фанатов.

Хотя Феликс Чельберг и извинился за свои неудачные шутки, компания «Maker Studios», разорвала с ним контракт, а издание «The Wall Street Journal», выпустило «разгромную» статью о нем. В этот период и упал его доход, сократившись до 10 миллионов долларов в год.

Интересен тот факт, что в 2019 году, видеоблогер попал в немилость у властей Поднебесной, что привело к блокировке его канала в Китае.

В это время, он сравнил Си с Винни-Пухом, однако так и не извинился за свои слова, что регулярно делал перед публикой в США. В 2020 году, он начал выпускать шутки о всемирной пандемии на пародийном китайском языке, за что подвергся критике уже во всем мире.

Уход с YouTube и переезд в Японию

В начале 2021 года, популярный видеоблогер подписал контракт с компанией по созданию контента «Jellysmack» и объявил, что он уходит с Ютуб на Фейсбук*. Однако, продолжил публиковать видео на популярном видеохостинге Google.

Весной 2022 года, Пьюдипай неожиданно впал в ностальгию и сентиментальность, рассказав своим подписчикам, что теперь он будет публиковать ролики о жизни, как это он делал в юности. Также блогер сообщил, что он навсегда с женой уезжает из Британии в Японию и уже купил дом в окрестностях Токио.

Личная жизнь

В 2011 году, еще в начале своей карьеры видеоблогера, Феликс Чельберг познакомился онлайн с настоящей красоткой и популярным блогером из итальянского города Виченца Марцией Бизоньин. У пары быстро завязался интернет-роман, а немного позже, Пьюдипай прилетел сам в Италию, поселившись у своей сетевой избранницы сердца.

Блогер Пьюдипай и его жена
Феликс Чельберг и Марция Бизоньин

В 2013 году, звездная пара переехала в Британию, руководствуясь соображениями анонимности. В то время поклонницы Пьюдипая просто не давали ему проходу в Италии, в основном из-за популярности его подруги.

Свадьба пары состоялась в 2019 году и в это же время они приобрели дом в Японии, собираясь в буквальном смысле сбежать от политической ангажированности западного общества. Однако, ковидные ограничения того времени сделали иммиграцию невозможной и только в 2022 году, пара получила пятилетнюю деловую визу и уехала коротать романтические вечера в пригороде Токио.

Свадьба блогера Пьюдипай
Свадьба Феликса Чельберга и Марции Бизоньин

* — принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Рекомендуем