Режиссер фильма «Трансформеры» Майкл Бэй

Режиссер и продюсер Майкл Бэй (Michael Bay) наиболее известен в мировом кино, как создатель киновселенной Трансформеры и фильмов «Черепашки-ниндзя». Сейчас режиссер закончил работу над фильмом «Скорая» с Джейком Джилленхолом в главной роли.

Содержание:

Режиссер Майкл Бэй
Майкл Бэй

Возраст, внешность, деятельность и стиль

  • Дата рождения: 17 февраля 1965 года
  • Место рождения: Лос-Анджелес, США
  • Полное имя: Майкл Бенджамин Бэй
  • Рост: 185 см
  • Цвет глаз: голубые
  • Цвет волос: светло-каштановые
  • Национальность: американец
  • Деятельность: кинорежиссер, продюсер
  • Жанр и стиль режиссуры: блокбастер, «bayhem»

Биография

Майкл Бэй родился 17 февраля 1965 года в калифорнийском городе Лос-Анджелес, США и воспитывался приемными родителями. Режиссер имеет блестящее образование в области дизайна, полученное им в Уэслианском университете.

Будучи студентом, Майкл Бэй участвовал в создании музыкальных клипов многих именитых американских исполнителей, а также зарабатывал на съемках рекламных роликов, параллельно ассистируя в студии спецэффектов Джорджа Лукаса «Industrial Light and Magic».

Вы читаете сайт MensNow (mensnow.ru)

Фильмография

Карьеру кинорежиссера Бэй начал в возрасте 30-ти лет, выпустив в кинопрокат комедийный боевик «Плохие парни» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом в главных ролях. Эта кинокартина имела оглушительный кассовый успех, заработав при небольшом бюджете 150 миллионов долларов и сделав Бэйя одним из ведущих режиссеров Голливуда.

За период 1996-2006 год, режиссер снимает несколько эпических и культовых фильмов, таких как «Скала», «Армагеддон», «Перл-Харбор», «Остров» и «Попутчик».

Трансформеры Майкла Бэйя

В 2007 году кинокомпания «Paramount Pictures» решила сделать свою кинематографическую вселенную супергероев, пригласив Майкла Бэйя в качестве режиссера на первый фильм «Трансформеры» с Шайа Лабафом и Меган Фокс в главных ролях.

Именно в этот период режиссерской фильмографии Бэйя, начинает прослеживаться его стиль работы с динамическими сюжетами, который по-прежнему удивляет многих кинокритиков.

Режиссер Майкл Бэй с роботом и Изабелой Монер.
Майкл Бэй и Изабела Мерсед на съемках пятой части Трансформеров

Из под легкой руки кинорежиссера уже вышло шесть фильмов о похождениях супер-роботов. Шестой кинокартиной о Трансформерах, является спэшл «Бамблби», выпущенный в 2018 году с актрисой Хейли Стайнфелд в главной роли, где Бэй являлся продюсером, а режиссировал фильм Трэвис Найт.

Режиссер Майкл Бэй, Марк Уолберг и Лора Хэддок.
Майкл Бэй с актерами фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Последние работы Майкла Бэйя

Сейчас режиссер закончил работу над боевиком «Скорость», где главную роль играет Джек Джилленхол. Также Бэй приступил к съемкам кинокартины с многообещающим названием «Робокалипсис», которая является экранизацией фантастического романа Дэниела Х. Уилсона.

Выбор Бэйя как режиссера для этого фильма был совершенно не случаен. Еще в 2013 году, Стивен Спилберг должен был выпустить эту кинокартину, однако по неизвестной причине съемки фантастического блокбастера переносились. В 2021 году Спилберг как продюсер, назначил Майкла Бэйя ключевым режиссером «Робокалипсиса», в надежде повторить успех Трансформеров.

Читайте также: Режиссер фильма «Лига справедливости» Зак Снайдер

Режиссер Майкл Бэй с кинокамерой

Режиссерский стиль Майкла Бэйя

Кинорежиссер не раз удостаивался премии «Золотая Малина» за худшую режиссуру в кино, а его стиль работ получил уничижительное название «bayhem» (Бэйхем), за примитивную нарезку видеоряда, а также клиширование сюжета, чрезмерный патриотизм и использование голландских ракурсов (наклонный ракурс). Особой критике подверглись и его фильмы о Трансформерах, где режиссер словно заигрывает с подростковой аудиторией, интегрируя в сюжет, яркие и неестественные цвета.

Несмотря на критику, Майкл Бэй является королем постмодернизма в современном американском блокбастере. Каждый его фильм, это своего рода музыкальный клип, нарезанный на множество хаотичных частей, от чего сам детальный сюжет кинокартины совершенно неясен, что наиболее импонирует зрителю, не привыкшему к длинным и скучным диалогам.

В этом смысле Майкл Бэй наследует идеи Квентина Тарантино, который в своих работах реализует нелинейность сюжета и хаотичную ретроспективу. Однако Бэй в отличии от Тарантино, использует такие идеи в своих фильмах наиболее мультимедийно, нарезая сюжет на короткие части, средняя продолжительность которых равняется трем секундам, что делает динамику его кинокартины похожей на яркое сновидение.

Читайте также: Режиссер фильма «Тор» Тайка Вайтити

Личная жизнь

Еще несколько лет назад чистая стоимость финансового состояния Майкла Бэйя равнялась 6 миллиардам долларов. Режиссер живет в Майами, имеет парк дорогих автомобилей и даже личный реактивный самолет «Gulfstream» стоимостью в 50 миллионов долларов. Однако его личная жизнь и романтические отношения скрыты от посторонних глаз.

Известно, что Бэй является страстным любителем красивых женщин, иначе чем объяснить его режиссерский стиль, в котором акцент делается на показе пикантных подробностей одежды у многочисленных героинь его фильмов, что особенно хорошо видно по кинофраншизе Трансформеры.

Свое первое состояние Майкл Бэй сделал на разработке рекламных роликов для супер-бренда «Виктория Сикрет» и является ярким поклонником некоторых див Высокой моды. Кинорежиссер никогда не был женат и не имеет детей.

_____________________