Отличие воинской бригады от полка в Сухопутных войсках, морской пехоте и ВДВ России

В Сухопутных войсках России, как и в армиях других стран мира, понятие полка и воинской бригады, применительно к составу, численности и комплектации подразделений, появилась еще в 19 веке. Однако, только во время Второй мировой войны, эти определения обрели более отчетливую форму. В современной армии России существуют как полки, так и войсковые бригады и в этом небольшом обзоре, мы приведем основные отличия двух этих армейских подразделений, как в мотострелковых соединениях, так и в морской пехоте и Воздушно-десантных войсках.

В современной российской армии, разница по численности и составу бригады и полка почти отсутствует: средняя численность взвода составляет 35 человек, роты 100 человек, батальона 500 человек, полка (в составе дивизии) 3-3,2 тысячи человек, а отдельной бригады 3,5 тысячи военнослужащих. Исключением являются отдельные бригады армейского спецназа ГРУ, количество бойцов в которых не превышает 2 тысячи человек, так как в этих подразделениях, в виду особой специфики задач, отсутствует тяжелая бронетехника и артиллерия.

Основное отличие

На период середины 20-го века и вплоть до начала 21 века, в Сухопутный войсках СССР, а после и России, мотострелковый полк насчитывал около 2000 военнослужащих, а войсковая бригада имела численность в 3-3,5 тысячи человек.

Разница в численности полка и бригады во времена СССР, была связана с тем, что в полку был сокращенный штат частей материального обеспечения, а также инженерных, медицинских, ремонтных подразделений и часто отсутствовали некоторые роты, такие как радиолокационная разведка, РХБЗ и РЭБ.

В отличии от отдельной бригады которая входит напрямую в состав общевойсковой армии, мотострелковый полк входит в состав дивизии, которая принадлежит общевойсковой армии, поэтому часть функций полка, особенно материального обеспечения, осуществляют для него отдельные бригады или полки, также входящие в состав дивизии.

В свою очередь, бригада как правило в мотострелковых частях, ВДВ и морской пехоте, называется отдельной и самодостаточна по материальному и инженерному (сапёры) обеспечению, средствам РЭБ и РХБЗ, а значит ее численность может быть увеличена на 25-35 %.

При начале боевых действий, отдельную бригаду, самодостаточную по снабжению и материальному обеспечению, а также средствам инженерии и разведки, — легко оперативно перебросить на любой участок в зоне военного конфликта. Однако с полком в составе дивизии могут возникнуть логистические и инженерные сложности, ввиду несвоевременного обеспечения подразделения различными вспомогательными средствами и зависимости от дивизионного обеспечения, в том числе и боеприпасами.

В современной армии России, после начала реформ с 2010 года, этот недостаток полка был исправлен, путем ввода в состав подразделения дополнительных рот, что увеличило его численность в среднем с 2000 тысяч до 3000 тысяч военнослужащих, а дивизионное обеспечение, в том числе и огневой поддержкой отдельных артиллерийских бригад или дивизионов, служит для усиления боевого потенциала.

Такая увеличенная комплектация состава и численности полка, с поддержкой обеспечения со стороны дополнительных подразделений из состава дивизий, показала свою эффективности в зоне специальной военной операции России на Украине.

Переход от полков к бригадам

Современная общевойсковая армия России, с созданием в 2010 году четырех новых военно-административных единиц, таких как Западный, Центральный, Южный и Восточный военные округа, — начала переходить на бригадное формирования общевойсковых армий.

Сейчас мотострелковые полки в составе дивизий, существуют в 1-ой танковой и 20-ой общевойсковой армии ЗВО, в 90-ой танковой армии ЦВО, в 8-ой и 58-ой общевойсковой армии ЮВО и в 5-ой армии Восточного военного округа (ВВО). Остальные 9 общевойсковых армий России имеют бригадное формирование танковых, артилерийских и мотострелковых соединений.

Морская пехота ВМФ России полностью состоит из бригад, а Воздушно-десантные войска имеют кроме десантно-штурмовых бригад, еще и четыре дивизии с полковой комплектацией.

Численность полка и бригады

На данный момент, по структуре комплектования подразделений, полк и бригада имеют аналогичную штатную численность в 3-3,5 тысячи военнослужащих в мотострелковых соединениях общевойсковой армии России.

Сложность понимания численности подразделений состоит еще и в том, что мотострелковый полк или отдельная бригада, всегда имеют большую численность, чем в морской пехоте или Воздушно-десантных войсках.

Если современная российская отдельная мотострелковая бригада, как и полк в составе дивизии, имеют численность в 3-3,5 тысячи бойцов, то бригада и полк ВДВ или морской пехоты, состоит в среднем из 2-3 тысяч военнослужащих. Такая разница в численности связана с тем, что у десантников и “черных беретов” нет некоторых рот или батальонов, которые являются обычными для мотострелковой общевойсковой армии.

К примеру у морской пехоты в составе бригады отсутствует танковый батальон и сокращены ремонтные роты, а вместо двух гаубичных дивизионов, “черные береты” могут иметь только одну батарею самоходных гаубиц.

Войска ВДВ также отличаются составом комплектации применительно к численности и вооружению с сокращенной номенклатурой артиллерийских орудий. Несколько лет назад, в военно-воздушных войсках вновь появились танковые батальоны с 31 единицей ОБТ.

Пример состава 102-го мотострелкового Слонимско-Померанского полка 150-ой мотострелковой дивизии 8-ой общевойсковой армии России Южного военного округа с общей численностью в 3200 военнослужащих. В скобках приведена численность подразделений полка.

  • 1-й мотострелковый батальон (500);
  • 2-й мотострелковый батальон (500);
  • 3-й мотострелковый батальон (500);
  • танковый батальон (150);
  • гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (150);
  • ракетный артиллерийский дивизион (150)
  • зенитно-ракетный дивизион (150);
  • противотанковый артиллерийский дивизион (100)
  • стрелковая рота снайперов (100);
  • разведывательная рота (100);
  • инженерно-сапёрная рота (150);
  • рота управления (100);
  • ремонтная рота (150);
  • медицинская рота (100);
  • Рота связи (100);
  • Рота РЭБ (100);
  • рота материального обеспечения (100);
  • взвод РХБ защиты (50);
  • комендантский взвод (50);
  • взвод военной полиции (50).