Новозеландский киноактер Карл Урбан

Новозеландский актер Карл Урбан (Karl Urban) наиболее известен зрителю по его роли доктора Леонарда Маккойя в фантастическом фильме «Звездный путь», а также по участию в серии фильмов «Властелин Колец» и телесериале «Зена — королева войнов». Киноактер имеет яркую биографию и интересную личную жизнь.

Содержание:

Актер Карл Урбан в кожаной куртке с бородой.
Карл Урбан

Возраст, внешность и деятельность

  • Дата рождения: 7 июня 1972 года
  • Место рождения: Веллингтон, Новая Зеландия
  • Полное имя: Karl Heinz Urban
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Рост Карла Урбана: 188 см
  • Вес: 86 кг
  • Цвет глаз: карие
  • Цвет волос: каштановые
  • Категория: киноактер
Актер Карл Урбан на рыбалке с удочкой.
Карл Урбан любит рыбачить

Биография

Карл Урбан родился 7 июня 1972 года в столице Новой Зеландии, Веллингтоне. В жилах актера «течет немецкая кровь» по линии отца, который переехал в Новую Зеландию в середине 20-го века, чтобы открыть свой галантерейный бизнес.

Мать Карла работала на Веллингтонской киностудии и с детства привила ему любовь к сценическому искусству. Уже в возрасте восьми лет, молодой Карл Урбан участвовал в школьных постановках и даже снялся в телефильме.

В 1990 году амбициозный молодой актер поступил в Веллингтонский университет Виктории на факультет искусств, однако спустя год бросил обучение — Карла привлекла работа рекламным актером и неплохие гонорары.

Вы читаете сайт MensNow (mensnow.ru)

Начинающий киноактер, стремясь заработать денег — уехал в Австралию, где в течении пяти лет играл эпизодические роли в региональных телесериалах.

Актер Карл Урбан в молодости.
В начале карьеры киноактера

Фильмография

Первым телесериалом, в котором снялся Карл Урбан, является новозеландская драматическая телекартина «Акула в парке». После этого актер отметился в мыльных операх «Направляемся домой» и «Шортленд-стрит», а также в комедийном фильме «Через спутник».

Однако популярность к нему пришла значительно позже и после его участия в фэнтезийном телесериале «Зена — королева войнов» (1995-2001).

Актер Карл Урбан в роли Юлия Цезаря. Сериал Зена Королева войнов.
В роли Юлия Цезаря

В этой многосерийной и красивой саге, снятой в дикой природе Новой Зеландии, Карл Урбан играет достаточно значительную роль Юлия Цезаря — противника королевы Зены и в некотором смысле антигероя, а также мифологического Купидона.

Сериал получил достаточно неплохую популярность в кабельных сетях США и Европы, а также в России на видеоносителях VHS. После премьеры телесериала, Карл Урбан обретает специфическую популярность у кинокритиков и становится оригинальным и харизматичным актером фантастического жанра.

Актер Карл Урбан в роли купидона в телесериале Зена королева войнов.
Актриса Люси Лоулесс в роли Зены и Карл Урбан в роли Купидона

Успех после съемок в фильме «Властелин колец»

В конце 2001 года, известный режиссер Питер Джексон начал съемки второй части кинотрилогии «Властелин колец: две крепости» (2002), а киноактер Карл Урбан был приглашен на роль Эомера, предводителя всадников Рохана.

Выбор Джексона как постановщика был абсолютно правильным — съемки всей трилогии проходили в Новой Зеландии и Карл Урбан в это время, продолжал играть в фэнтезийном сериале «королевы Зены» и отлично знал специфику природы этого небольшого островного государства.

Актер Карл Урбан в фильме Властелин Колец. Играл предводителя всадников Эомера.
В роли Эомера, предводителя всадников

Также нужно отметить, что в этот период сформировалась актерское амплуа Урбана, как актера жанра фэнтези, где его герои имели сложный и стальной характер. Любопытно, что сам Питер Джексон также родился в Новой Зеландии и стремился «разбавить» актерский состав, сделав его более интернациональным.

Так к примеру, актеры «братства кольца» Элайджа Вуд и Вигго Мортенсен являются американцами, а неподражаемый Орландо Блум родился на берегах Туманного Альбиона.

Поэтому участие в одной из главных ролей новозеландского актера, с опытом таких специфических съемок, было позитивно оценено в режиссерской среде, как грамотный маркетинговый ход, повлиявший на дальнейшую судьбу киносаги «Властелин Колец».

Эомер и Леголас. Властелин Колец. Фильм.
Эльф Леголас (Орландо Блум) и Эомер (Карл Урбан) в фильме «Властелин Колец»

За роль Эомера, Карл Урбан не получил никаких престижных премий, в отличии от его коллег по съемочной площадке, однако прочно утвердился в Голливудском кино, как один из перспективных актеров жанра фэнтези и фантастики.

Через год Урбан повторил свой успех, снявшись в той же роли последней части проекта Питера Джексона «Возвращение короля».

Актер Карл Урбан в фильме Властелин колец. Эомер без шлема.

Карл Урбан как антигерой в «Хрониках Риддика»

Мужественная внешность Карла Урбана настолько хорошо вписалась в голливудский формат, что в 2003 году, американский режиссер Дэвид Туи пригласил новозеландского актера на роль антигероя и командира некромонгеров лорда-маршала Жило в антиутопию «Хроники Риддика» (2004).

Актер Карл Урбан в роли Сибериуса Ваако.
В роли командира некромонгеров

В это время Урбану исполнился только 31 год и он смог с легкостью вжиться в роль Ваако — молодого, беспринципного, догматичного и амбициозного командира отряда некромонгеров .

Сам фильм собрал достаточно низкий рейтинг и был прохладно принят публикой и зрителем, но однако прочно закрепил статус Карла Урбана, как популярного и узнаваемого актера в мировом кинопрокате. Впоследствии актер еще раз отметился в образе антигероя этого фильма, сыграв Сибериуса Ваако в четвертой части похождения Риддика в 2013 году.

Актер Карл Урбан и актер Вин Дизель на светском приеме в молодости.
Карл Урбан и Вин Дизель (Риддик) на премьерном показе фильма » Хроники Риддика», 2004

«Звездный путь» и взлет карьеры

После участия в «Хрониках Риддика», Карл Урбан сыграл второстепенную роль агента ФСБ Кирилла, в фильме «Превосходство Борна», а также главную роль Ника Харви в исторической криминальной драме режиссера Роберта Саркиса «Гром среди ясного неба» (2006).

Однако поистине звездный успех приходит новозеландскому актеру после его роли доктора Леонарда Маккоя в фантастическо-эпическом фильме «Звездный путь» (2009).

Актер Карл Урбан в фильме звездный путь.
Урбан в роли Доктора Маккоя

В этой кинокартине режиссера Джеффри Абрамса, новозеландский актер играет главного врача звездолета «Энтерпрайз», со сварливым и мужественным характером, который находится на «короткой ноге» с капитаном корабля Джемсом Кирком (Крис Пайн).

По словам самого Урбана, он с радостью согласился на эту роль, так как в юности был фанатом сериала «Стар Трек» и к тому же — «устал от ролей, ориентированных на динамичные сцены».

Спок и Маккой в фильме Звездный путь.
Доктор Маккой (Карл Урбан) и Закари Куинто (Спок) в фильме «Стар трек: Бесконечность»

Совершенно очевидно, что медиа-франшиза «Стар Трек», которую создал сценарист Джин Родденберри еще в далеком 1966 году, является массовым культурным феноменом с субкультурными элементами.

Поэтому любая перезагрузка популярных персонажей звездного пути, получает широкий резонанс в обществе любителей фантастического кино, что и произошло с первой частью проекта режиссера Джеффри Абрамса.

Ввиду этого, новый образ доктора Леонарда Маккойя мгновенно становится культовым, а сам фильм является первым сиквелом «звездного пути», который выигрывает номинацию «Оскар». Позже Урбан сыграл знаменитого доктора и в продолжениях «Стар Трека», таких как «Возмездие» (2013) и «Бесконечность» (2016).

Кадр из фильма Стар Трек.
Капитан Джемс Кирк (Крис Пайн) и доктор Маккой (Карл Урбан)

Неудачная главная роль в фильме «Судья Дредд»

В 2012 году Карл Урбан снялся роли судьи Дредда в антиутопической и фантастической киноленте «Судья Дредд». Сам фильм основан на одноименном персонаже, созданном на основании комикса 2000 года, писателя Джона Вагнера и художника Карлоса Эскуэрра. Премьера киноленты состоялась осенью 2012 года в Великобритании и в целом была тепло воспринята критиками за визуальные эффекты.

Кадр из фильма Судья Дредд.
Карл Урбан в роли судьи Дредда

Однако сюжет фильма подвергся острой критики из-за чрезмерного насилия и полнейшего отсутствия юмора, который должен был сглаживать неприятные сцены. По мнению большинства профессионалов в области кино, фильм режиссера Пита Трэвиса получился холодным, сухим и неудачным — едва окупив свой бюджет в 45 миллионов долларов.

По словам самого Карла Урбана, он считает этот фильм также провальным, но подчеркивает, что таков был сценарий и «трудно в закрытом шлеме изображать образ драматического героя».

Актер Карл Урбан в роли Судьи Дредда.

Карл Урбан в фильме «Тор: Рагнарёк»

Новозеландский актер Карл Урбан также отметился в роли фэнтезийного война в супергеройском боевике «Marvel Studios» «Тор: Рагнарёк» (2017). Однако, как и в случае с фильмом «Судья Дредд»: был достаточно холодно принят критиками, за его не совсем удачную роль Скурджа — асгардийского война, который охраняет мост в королевство богов.

Совершенно очевидно, что новозеландский режиссер Тайка Вайтити и сценарист Эрик Пирсон обошли вниманием актерское амплуа Урбана, сосредоточив всю динамику сюжета вокруг Тора (Крис Хемсворт), Локи (Том Хиддлстон) и Хелы (Кейт Бланшетт).

Создается впечатление, что Карл Урбан в этом фильме скучает и играет не своего героя. Мужественный и суровый охранник врат в Асгард на протяжении всего фильма не исполняет ни одной важной динамичной батальной сцены и практически не участвует в драматическом и эмоциональном контакте с другими персонажами фильма, хотя во второй части сюжета — постоянно находится на виду у зрителя.

Режиссер фильма Тор Рагнарек и Актер Карл Урбан.
На съемочной площадке фильма «Тор: Рагнарёк». Режиссер Тайка Вайтити и Карл Урбан

Главная роль в триллере «Под подозрением»

Несмотря на неудачи с актерским амплуа, в 2018 году Урбан снялся в криминальном триллере режиссера и сценариста Роберта Мореско «Под подозрением» ( Bent). В этой кинокартине Карл получает главную роль Дэнни Галлахера — детектива по борьбе с наркотиками. Критики тепло оценили не только профессиональные драматические качества Урбана как актера, но его дуэт с Энди Гарсия, который играет в этом фильме наставника Галлахера и отставного полицейского Джимми Мурта.

Актер Карл Урбан и Энди Гарсия в фильме детективе. Гарсия в шляпе, Урбан в темных очках.
Энди Гарсия и Карл Урбан в триллере «Под подозрением»

Карл Урбан сейчас

Сейчас новозеландский актер занят в телесериале «Мальчики» ( Пацаны), в котором он начал сниматься еще с 2019 года. Этот супергеройский телесериал основан на комиксе писателя Гарта Энниса и художника-графика Дарика Робертсона и повествует о команде спецагентов, которые вступают в борьбу с людьми, обладающими сверхспособностями. В этом сериале Урбан играет основополагающую роль агента Билли – лидера специального отряда ЦРУ «Пацаны», который скептически относится к любым сверхъестественным способностям.

Самые яркие моменты телесериала «Пацаны» с участием Урбана
Кадр из супергеройского фильма Пацаны.
Карл Урбан в телесериале «Пацаны»

Личная жизнь

Киноактер Карл Урбан является достаточно консервативным мужчиной, когда дело касается романтических отношений. Единственной его известной зазнобой сердца является Натали Вионжи — визажист из Новой Зеландии, с которой актер познакомился на съемках телефильма «Каперы» в 1999 году. Спустя пять лет пара официально скрепила себя узами брака. Интересно, что ещё в 2000 году, Натали осчастливила Карла сыном Хантером, а летом 2005 года у влюбленной пары произошло еще одно мужское пополнение — сын Инди Урбан.

Актер Карл Урбан и его жена с бокалом вина.
Карл и его жена Натали Вионжи

Прожив счастливо в новозеландском Окленде десять лет, пара развелась по неизвестным причинам. Однако поговаривают, что мотивацией разрыва со стороны Натали — стала обоснованная ревность к молодой американской актрисе Кэти Сакхофф, с которой Урбан познакомился на сценической площадке фильма «Риддик».

Актер Карл Урбан и его девушка.
Карл и актриса Кэти Сакхофф

Сейчас актер ведет достаточно бурную холостяцкую жизнь, однако никак не связанную с романтическими отношениями — распивает большое количество пива по выходным со своими закадычными друзьями Джеком Куэйдом, Закари Куинто и Дженсеном Эклсом и катается на серфборде возле побережья Калифорнии.

Актер Карл Урбан с доской для серфа с голым торсом на берегу моря.

Рекомендуем